5 нояб. 2012 г.

Оформление шпалерами. Изысканные интерьеры.

Дом, сад, любимое жилище....Как же хочется создать дом, где будешь наслаждаться каждой минутой, где хорошо и работать, и отдыхать душой и телом...
 Роль пергол, шпалер и трельяжей в дизайне не ограничивается поддерживанием вьющихся растений Они и сами по себе зачастую являются украшением сада, играя роль решетчатых стенок, разделяющих отдельные зоны. Мало того, такие ажурные конструкции можно применить и внутри дома. Вот несколько изысканных примеров


Орнаменты тут

Перголы, шпалеры, трельяжи и садовые арки, служат опорой для вьющихся растений,  помогают создать в саду замкнутое пространство, зеленую комнату из вьющихся растений, ограничить отдельную функциональную зону сада. Эти конструкции могут стать связующим звеном между постройками и их природным окружением. Задать в молодом саду вертикальные акценты или устроить место отдыха в тени.
Шпалеры, решетки для вьющихся растений крепятся на стене зданий, заборе, между столбов перголы. Решетка шпалеры может иметь обрамляющую раму. Трельяж представляет собой несколько соединенных шпалер. Пергола состоит из опорных столбов устанавливаемых в один или два ряда, имеющих верхнее перекрытие. Пространство между опорными столбами может быть заполнено шпалерой. Садовая арка представляет собой перекрытие, расположенное между двумя опорами. Достаточно часто, в ландшафтном строительстве применяют сдвоенную арку, для увеличения объема конструкции. Несколько арок, стоящих в один ряд и связанных между собой, представляют собой перголу.



Перголы, шпалеры и трельяжи могут использоваться для выделения в саду отдельных зон,обособления отдельных его частей. С помощью этих элементов можно изолировать детскую площадку, огород, хозяйственную зону сада, создать закрытое с нескольких сторон пространство вокруг садовой скамейки или площадки отдыха. Садовые арки устанавливаются по дорожкам. Ими выделяют вход на обособленную зону сада, используя их в единой конструкции с трельяжами и перголами.


Вьющиеся растения - виноград девичий и амурский, жимолость каприфоль, актинидия, древогубец, различные сорта клематиса, хмель, лимонник, а так же плетистые розы в сочетании с материалом и конструкцией придают перголам, шпалерам, трельяжам и садовым аркам законченный вид. Важно учесть, что конструкция должна быть рассчитана на вес  растений, быть прочной и надежной, рассчитанной на устойчивость перед порывами ветра. Вьющиеся растения затрудняют ее ремонт и покраску, поэтому так же важен выбор материала конструкции, его обработка и окраска.(по материалам сайта Ландшафт Ателье)

Комментариев нет:

Отправить комментарий