6 дек. 2013 г.

Мастер-класс по изготовлению бумаги ручной работы из ничего

Иногда для своих проектов мне нужна необычная бумага. Я часто делаю свои декупажные работы в подарок и милая открытка - хорошее дополнение практически к любой вещи. Иногда  оформляю такой бумагой шкатулки внутри - быстро и просто. Покупать бумагу с интересной фактурой достаточно дорого, да и времени ехать куда-то за парой листов нет. Вот и выхожу из положения своими силами, да и стоимость такой бумаги копеечная! 
Итак, предлагаю небольшой мастер-класс по изготовлению бумаги ручной работы из ничего :-))

Нам понадобится:
Лоток подходящего размера
Марля или любая другая ткань
Цветные или белые салфетки
Клей ПВА
Губка
Блендер
Сухоцветы, нитки и прочие травинки-листочки
Утюг
Чайник :-)


Пускаем в дело все остатки от нашего декупажного творчества - обрывки салфеток и кусочки рисовых карт. Цветные окрасят нашу бумагу, так что подбираем примерно в одном тоне. Если нет цветных салфеток, не беда, используем туалетную бумагу или хозяйственные бумажные полотенца. Рвем на мелкие кусочки в какую-нибудь емкость
Заливаем кипятком
Даем немного постоять, чтобы все как следует промокло.
Дальше блендером разбиваем  бумагу "в кашу"
Добавляем немного ПВА, около столовой ложки.
Застилаем наш лоток тканью. Я люблю марлю, она имеет хорошую фактуру, и на бумаге потом это все отпечатается. Интересно получается с мешковиной, вафельными полотенцами, джинсовой тканью.
Выкладываем бумажную массу тонким слоем, стараемся немного отжимать массу, чтобы воды было немного. Совсем насухо не надо, на ляжет ровно, будет с комками и уплотнениями.
На данном этапе добавляем наши листочки-лепесточки и прочие красивости. Высокохудожественно разбрасываем их по поверхности. Интересно получается сочетать с шелковыми нитками, кусочками пряжи, семенами, скелетированными листьями, микробисером и глиттерами. Сверху лучше тончайшим слоем распределить бумажную массу, прочнее будет держаться декор. Но, в принципе, все замечательно склеивается и без верхнего нанесения бумажной массы
Прикрываем слоем марли, и через ткань хозяйственной губкой прижимаем бумагу, собираем излишки воды, придавливаем,  как бы отжимаем
Ставим под пресс. Этот этап необходим, иначе бумага не спрессуется, будет рыхлой и толстой. Чем тяжелее ваш пресс, тем тоньше будет бумага, можно под пресс укладывать полотенца и периодически меняя их быстрее высушивать нашу бумагу. 
Я обычно на такие подвиги не способна, да и времени обычно в обрез. Так что я, не дожидаясь полного высыхания, помогаю себе утюгом. В режиме лен-хлопок прямо в лотке подсушиваю сверху, после этого можно аккуратно достать марлевый пирожок и подсушить с другой стороны. Перевернуть и опять прогладить, и т.д., пока полностью не высушим.
 Вот примерно так выглядит готовый результат. Бумага хорошо режется, красиво рвется,  гнется не ломаясь (гибкость от толщины бумажного слоя будет зависеть), покрывается лаком.
Последнее время думаю попробовать под пресс текстурные листы, искусственную кожу, крупную сетку. Можно получить интересную фактуру.
Думаю, что вы найдете куда её применить в ваших арт-проектах
Успехов в творчестве!
Ладик

1 комментарий:

  1. замечательная идея и мастер-класс, спасибо :)

    ОтветитьУдалить