11 нояб. 2013 г.

Несложный мастер-класс к Пасхе.

Несложный МК к Пасхе.

Сначала немного о декопатче
Декопатч – одна из техник, близкая к декупажу и часто использующаяся вместе с декупажем. Процесс очень прост и очень подходит для декора сильно выгнутых и фигурных предметов. Очень проста в работе, подходит для начинающих и детского творчества. Бумага рвется руками, и кусочки наклеиваются (можно "внахлёст") на оформляемый предмет таким образом, чтобы закрыть всю декорируемую поверхность, образовать красивый узор. Можно повторять узор нанесённый на бумаге, а можно пофантазировать и выложить свой.))
Размеры оторванных кусочков варьируются в зависимости от размера декорируемого предмета. Клеить можно любым клеем для декупажа, лаком, ПВА , но лучше воспользоваться спец. клеем для декопатча, он моментально сохнет и сразу придает законченный вид вашей работе.

Нам понадобится:
МК, декопатч
- деревянные яйца с подставками (или без),
- грунт (или белая акриловая краска),
- декопатч (decopatch - специальная тонкая бумага с рисунками для декупажа),
- рисовая карта с изображениями в овалах,
- клей для декопатч,
- акриловые краски в цвет бумаги,
- контур (белый и белое серебро).



МК, декопатч
1. Покрываем яйцо грунтом
Преждем чем оклеивать яйца бумагой, необходимо их загрунтовать. Для этого используем специальный грунт или белую акриловую краску. Покрываем полностью грунтом яйцо и подставку. Даем высохнуть.


МК, декопатч

2. Вырываем сюжет из рисовой карты
Портрет в овале будет главным сюжетом нашего пасхального яйца. Для того чтобы в дальнейшем сгладить переходы между разными кусочками бумаги - изображение не вырезаем с помощью ножниц, а аккуратно вырываем.
3. Вырываем мотивы из бумаги декопатч
Листы тонкой бумаги декопатч, напоминающие кальку, идеальны для декорирования маленьких предметов различной формы. Декопатч легко рвется на крохотные фрагменты, которые затем без труда складываются в гармоничные мотивы. Кроме того, салфетки для декупажа довольно хрупкие и легко рвутся, в то время как декопатч - довольно крепкая бумага, которая отлично прилегает к поверхности. Именно декопатч, а не салфетки - лучший выбор для тех, кто только начинает осваивать увлекательную технику декупаж.

4. Прикладываем фрагменты декопатч
Начинаем декорировать яйцо от уже приклеенного овала. Прикладываем мотивы, смотрим, чтобы они гармонично перетекали один в другой, образуя орнамент по всей поверхности яйца.
МК, декопатч
5. Приклеиваем фрагменты декопатч
Приклеиваем фрагменты декопатч с помощью специального клея, который можно приобрести в магазинах для рукоделия. Аккуратно разглаживаем каждый кусочек кистью от центра к краям, убирая складки и выпуская из-под бумаги воздух.

6. Завершаем оклеивание яйца
Оклеиваем яйцо полностью, включая донышко. При этом кусочки бумаги могут заходить один за другой. Если остаются маленькие незаклеенные кусочки фона, их можно либо заклеить маленькими кусочками бумаги в цвет тона, либо закрасить акриловой краской.
Оклеенное яйцо оставляем на просушку.
МК, декопатч
7. Закрашиваем дефекты
После того как яйцо просохнет, подкрашиваем незаклееные места и переходы между кусочками акриловой краской в цвет фона (в нашем случае - это черный).
При желании окрашиваем краской и подставку для нашего пасхального яйца.
Оставляем яйцо и подставку, пока краска не высохнет.
МК, декопатч
8. Покрываем яйцо лаком
Покрываем яйцо и подставку лаком для декупажа или тем же клеем для декопатч, чтобы появился глянцевый блеск. Оставляем на просушку.
МК, декопатч
9. Так выглядит яйцо перед финишной отделкой
Яйцо оклеено изобразительными фрагментами, переходы закрашены краской. Для прочности декора и блеска яйцо и подставка покрыты лаком. Теперь осталась финишный декор!
МК, декопатч
10. Украшаем яйцо белым контуром
Используем контур белого цвета с узким носиком, наносим крошечные капельки по контуру нашего овала, заодно скрывая переход от карты к бумаге декопатч - портрет получается в ажурной рамке из точек. Старайтесь располагать точки на равном расстоянии друг от друга, так работа смотрится более аккуратной.
МК, декопатч
11. Украшаем яйцо серебряным контуром
Используем контур цвета белое серебро для создания фактуры на нашем яйце. Крошечными точками намечаем вторую рамку - оправу для нашего портрета. Затем в произвольном порядке украшаем точками наш орнамент - выделяем прожилки листьев, сердцевинки цветов и так далее. .
МК, декопатч
12. Маленькие хитрости
По краю сюжетов (цветов, листьев, веточек) пускаем точки покрупнее, чтобы создалась имитация ажурного кружева ришелье.
Нанесение контура позволит сделать орнамент более выпуклым и интересным.
МК, декопатч
13. Украшаем подставку
При желании украшаем белым контуром и нашу подставку для пасхального яйца.
Даем конутуру и на яйце, и на подставке высохнуть. Чтобы не смазать краску на яйце, кладем его овалом на подставку.
МК, декопатч
14. Наше пасхальное яйцо готово!
Именно так - изящно и празднично - будут выглядеть яйца, оформленные в технике декупаж, на полке или праздничном столе в Пасху!
МК, декопатч
МК, декопатч
МК, декопатч

2 комментария:

  1. т.к. заранее))) спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и новогодний шарик такой сделать! И просто украшение интерьерное :-))

      Удалить