25 сент. 2012 г.

У меня поселился один одесский джентельмен

Не так давно у меня поселился один одесский джентельмен....
Знакомьтесь - Семен! Настоящий одесский джентельмен, я как только его увидела - моментально поняла, что без него моя небольшая коллекция кошек останется таки сиротой :-)). Почему с Одессы - потому что!!! Такой потрепанный, но совершенно очаровательный кот просто не может быть из какого-то другого города. Таки да!





 Явно собрался на свидание, в руках букет цветов, в авоське (это кто помнит - сумка такая, вся из дырочек сделанная) бутылочка молока, мисочка и мышка на закуску. Авоська сделана из сеточки для волос, к сожалению очень старенькая и местами продранная. Если найду такую где-нибудь - заменю.


Одет мой Семен в брюки, свитер, и пиджак на одной большой пуговице. А еще у него есть шарф, застегнутый на английскую булавку и тапки-шлепки, между прочим на кожаном ходу :-))



И немногое, что удалось узнать об авторе.
Это Александр Стуков, к сожалению его уже нет в живых. В декабре 2010г в Казани проходила выставка под названием «Старый новый год». Она была создана Александром Стуковым, казанским художником и коллекционером старинной и елочной игрушки. Эта выставка игрушек - первая персональная экспозиция мастера. И очень трагично, что он не до жил до ее открытия совсем немного. Но вся экспозиция была оформлена так, какой ее желал видеть Александр.

«В детстве на самом деле, игрушек не было. Вот и сидели, играя - создавали. Из тряпочек, дерева, из красок, сена, травы… в общем из всего мира. Поэтому, наверное, до сих пор и люблю игрушки военных лет. Потому как они – во время – тяжелое, голодное и когда ну ничего - ничего под рукой нет – и создавались из ничего, воздуха, добра, любви и желания подарить немного бодрости детям, у которых уже многого не было. С годами у меня собралась огромная коллекция, создавая и собирая которую я и сам учился, подсматривал, изучал технологию» - написал о своей жизни Александр незадолго до гибели.
 Первая авторская коллекция елочных игрушек из ваты по технологии 50х годов была создана в 2001 году. В 2003г. была изготовлена его первая профессиональная авторская кукла.
Александр Стуков участвовал в различных выставках г.Казани, выставлял свои работы в художественных салонах и галереях г.Москвы. Многие работы хранятся в частных коллекциях Италии, США, Израиля, Франции и других стран
(информация взята на проекте Казань24)

Вот эти игрушки удалось увидеть своими глазами, очень жаль, что такой мастер ушел из нашей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий